
Водопадистый
Всем добрый день. Напишу-ка я сегодня что-нибудь о каком-нибудь интересном месте… Ну вот Водопадистый вспомнился. Место известное, тоже по-своему культовое. Был там и не раз, и не два, поэтому фотки с разных поездок и в разное время года. Место не очень джиперское, но очень живописное. Общая карта маршрута, точками, т.к. дорога обозначена на карте:
UPD 2021 Сейчас дорога построена почти до самого водопада, так что оставлю эту карту на память о тех временах, когда в данной точке дорога ещё была размыта.
Заезд со стороны населённого пункта Черниговское, на любом не слишком низком пузотёре. Дорога — хорошая грунтовка, до точки «Место стоянки»:


Проехать дальше по нижней дороге нельзя — речка подмыла дорогу и она обвалилась. Зато образовалось довольно живописное озерцо:













Вообще, если выбирать время для посещения — то это однозначно осень. Это совем другие краски, совсем другое настроение…



Из ледников на Фиште и Пшехо-Су вытекает ручей Водопадистый, который с почти отвесной стенки Фишта низвергается вниз. По слухам, это самый высокий водопад европы. Не знаю, правда или нет, но масштабы этого огромного скального замка впечатляют. Да, пожалуй именно замка.


Табличка предупреждает нас о том, что мы в очередной раз что-то нарушаем, что нахождение без разрешения и т.д. Идём дальше…

Можно подойти к самой стенке и всё детально рассмотреть, и даже при желании принять душ




Помимо видов в горах можно иногда обратить внимание и на более мелкие детали:

Походив и посмотрев всё, подкрепившись, отправляемся в обратный путь. Разминочный маршрут пройден, а в этих местам есть много интересного, например, скала Черногор, посещение которой я обычно совмещаю с Водопадистым. Но об этом в следующий раз.



Ну и в заключение — если кому-то хочется доехать до самого водопада, то это возможно! Есть верхняя дорога, вокруг промоины, но только для транспорта повышенной проходимости. Сам я не пробовал проехать, т.к. сам узнал про неё относительно недавно, так что пока ничего про неё писать не буду, но маршрут интересный, как-нибудь обязательно попробую по нему пробраться.
PS фото и описание из поездок 8 мая 2009, 6 мая 2011 и 14 сентября 2013 года.