
Большая Фанагорийская пещера 2008-2016
Собственно, пора бы что-нибудь написать о поездках, в конце концов, машина нужна для того, чтобы она радовала нас новыми путешествиями и впечатлениями) Решил назвать серию заметок «точки на карте», т.к. в каждой записи планирую рассказывать об одном объекте. Серия заметок будет в основном по Краснодарскому краю, можно сказать, набор готовых поездок выходного дня из Краснодара.
Большая Фанагорийская пещера. Место среди туристов и дждиперов Краснодарского края известное, а для меня особенно памятное — именно с него в кажущемся сейчас далёким 2008 году я начал свой путь автотуриста. Ездил я туда раз 10 наверно, так что это не отчёт о конкретной поездке, а некоторый сборник из нескольких поездок, опыт которых надеюсь будет полезен читателям. Треки я не писал, но благодаря отличным свободным картам Open Street Map, на которых отражены почти все лесные дороги, восстановить маршрут не представляет особого труда. Сразу оговорюсь, на этом маршруте есть ещё несколько интересных объектов — Малая Фанагорийская пещера, Кошачья пещера, но о них — в отдельном посте.
Итак, поехали. Общая карта маршрута:
Немного о самой пещере. Длинный узкий коридор, промытый в породе
водой, местами расширяющийся до довольно больших залов. Пещера не для
посещения толстыми людьми, т.к. местами довольно узко, а так же с
рюкзаками. Лучше всего взять с собой сумку типа ягдаша, которая вешается
на плечо, которую не жалко испачкать. Лучшая обувь — резиновые сапоги
или берцы, хорошо пропитанные средством от промокания (синтетическим из
турмагазина или гусиный жир). Одежду лучше взять сменную. Летом — взять
что-нибудь демисезонное для утепления, т.к. внутри температура градусов
14 круглый год. Я сменную одежду не брал, поэтому после поездки имел
удовольствие чистить весь салон УАЗа от налипшей глины… Пещера часто
посещаемая, но примерно на середине хода — большая сосулька-нарост,
перелезть через которую решаются далеко не все, поэтому в засосулечной
части следов пребывания людей намного меньше. Если планируете перелазить
через сосульку — захватите с собой верёвку метров 10, она облегчит
спуск по мокрой глинистой поверхности. Ну и про головной убор не
забудьте — в пещере капает и льёт с потолка, я предпочитаю обычную
строительную каску с закреплённым на ней большим диодным фонарём.
Подробное описание пещеры, вместе с планом-картой можно посмотреть тут:
budetinteresno.info/caves/fanagoriiskaya.htm
Начальная точка — посёлок Фанагорийское, до которого идёт хорошая дорога от трассы М-4.

Дорога в 2008/2009 годах, когда я ездил по ней на штатной мелкой АТшке, была заметно лучше.

Раньше на первом броду от поворота с хорошей грунтовки стоял остов старого моста. Сейчас он уже сгнил и его нет, жаль, живописный был мостик:


Дорога сначала довольно проходимая, только глинистая и на АТ на ней скользко. На МТ проблем быть не должно. Вообще, раньше туда вроде можно было доехать даже на жигулях — по этому мосту и приличной грунтовке. Потом начали валить лес, и дорогу разбили уралами.

Ну и ехать нужно правильно, не сваливаясь в глубокие колеи, и не боясь поцарапать машинку о камни и ветки — тогда даже на АТ всё можно)



Лучшее время для посещения этих мест — осень. Октябрь. Ещё не холодно, воды в ручьях и речках немного, в пещерах более-менее сухо, водопады за шиворот, как весной, не падают) Броды преодолевать проще.
Небольшое видео, размытый участок на подъезде к пещере, снято в 2013 году. Резина — к-151. ИМХО лучшая отечественная грязевая) Осень.
Грунт по большей части с камнями, так что почти не стравливался. Штатный патрик на узкой 31″ проходит на ура.
Перед пещерой есть небольшая площадка, которая на карте OSM обозначена как кемпинг. На ней я всё время и останавливаюсь.



К самой пещере идёт тропика, а сама пещера обозначена на карте, нужно только перейти вброд Аюк (осенью воды опять же меньше, можно просто перепрыгнуть). Не вдаваясь в подробности пешего пути немного самой пещеры:





И главное — не забываем своих женщин дома!



Любуемся красотами:


Я всегда беру с собой в пещеры свечи, и блокфлейту с варганом Место много не занимают, и можно протестировать акустику подземных залов при свечах. Поведьмачить, так сказать)

На этом завершу свой небольшой рассказ… Ещё отмечу, что я не рекомендую посещать фанагорийку на АТ, без лебёдки. Если ехать без лебёдки, то надо обязательно пару лопат, доски, топор, реечный домкрат. Хотя можно и без всего этого — тогда берите побольше друзей, чтобы было кому выталкивать застрявшую машину, собирать ветки по лесу и запихивать под колёса)
Всем удачи и больше поездок, интересных и разных!
